欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 质监新闻 > 正文

河源局率先开展国家地理标志保护产品风险监测

发布时间:2018-10-15  浏览次数:   字体:[ ]

近来,河源市质监局积极开展河源市国家地理标志产品(和平猕猴桃)的保护工作,及时掌握和平猕猴桃农残含量,提升地理标志保护产品的质量。今年9月份,局制定出台了《2018年河源市国家地理保护产品(和平猕猴桃)风险监测工作实施方案》并组织实施,这是局率先在全省开展国家地理标志产品风险监测。

本次风险监测工作主要目的是“和平猕猴桃”顺利通过了国家地理标志保护产品技术审查会专家审查基础上,开展对“和平猕猴桃”的农残项目进行质量安全风险监测,通过科学选取样本、质量检测、生产流程监控、检验数据统计分析等风险监测程序,提前发现产品质量安全风险点,及早研判、评估产品质量风险隐患严重程度,及时采取有效措施消除质量共性隐患。通过分析抽样检验结果,及时了解和掌握“和平猕猴桃”质量水平

此次风险监测采取随机购样方式,对和平猕猴桃产品整体农残含量进行了摸底调查,主要对10批次和平猕猴桃产品中9个重要参数进行了监测。经检验,10批次产品均合格,总体符合率为100%,较好地掌握了和平猕猴桃产品的质量安全风险情况,为下一步加强监管工作提供科学数据支撑,有力地保障了农业生产安全、农产品质量安全。国家地理标志保护产品的做强做大,将有助于乡村振兴战略的实施,助力该市建设成为全省绿色发展示范区融入粤港澳大湾区的生态排头兵。

和平猕猴桃是该市第3个获得国家地理标志产品保护的产品。目前,和平猕猴桃全县种植面积已达5.2万多亩,挂果面积3.3万多亩,年产鲜果3.1万吨,年产值约4.5亿元,已建成省级和平猕猴桃农业标准化示范区1个,成立了和平猕猴桃种植专业合作社18个、以和平猕猴桃为主的水果种植专业合作社59个,办成家庭农场、水果小庄园1000多个。和平猕猴桃已成为和平县的重要农业产业。和平猕猴桃产品旺销珠三角、香港、澳门乃至全国各地,在广东和港澳地区有很高的知名度,每年产品供不应求,种植和平猕猴桃已成当地农民增加收入、创业致富的一条重要途径。和平猕猴桃产业快速健康发展,和平县已成为全国最南端,广东唯一的猕猴桃生产基地县。(河源市局 陈文华张奕聪供稿


免责声明:

凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于广东省质监局门户网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:广东省质监局门户网站”。

凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。

当软件将网站内容由繁体中文版本转换成为简体中文版本,由于黑客攻击、计算机病毒侵入,政府将不会就软件的缺陷向使用者承担法律责任及不会作出保证。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下 "CTRL"+"ENTER"键, 以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。