欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

《关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》已审议通过

2018-09-29

00694029-8A/2018-47415

广东省质量技术监督局

政策解读

主动公开

《关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》已审议通过

发布时间:2018-09-29  浏览次数:   字体:[ ]

2018年9月21日(星期五)上午10时举行国务院政策例行吹风会,国家市场监管总局副局长马正其、田世宏分别介绍在全国有序推开“证照分离”改革,持续解决“准入不准营”的问题和深化工业产品生产许可证制度改革,营造公平市场竞争环境等方面情况。并答记者问。


据悉,9月12日,国务院常务会审议通过了《关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》。



国家市场监管总局副局长田世宏作情况介绍


田世宏:

女士们、先生们,记者朋友们,大家上午好!9月12日,国务院常务会审议通过《关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》。我在这里也非常愿意借这个机会,将工业产品生产许可证改革工作,向各位新闻界的朋友们作一个简要介绍。


田世宏:

第一,为什么要加快改革?大家知道,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我们改革开放40周年。党中央、国务院先后推出一系列改革举措和要求。特别是,提出了加快政府职能转变和市场监管体制改革,减少政府对资源配置的行政干预和对微观市场主体的行政审批,将工作重心转向加强市场监管、保障质量安全、营造公平竞争的市场环境上来。今年的《政府工作报告》,更是明确提出大幅压减工业生产许可证,强化产品质量监管。因此,深化工业产品生产许可证制度改革,是落实党中央、国务院推进全面深化改革重大部署的必然要求,也是我们加快推进放管服改革的重大措施之一。

近年来,为了进一步优化营商环境,适应市场经济发展的需要,我们对生产许可证制度做了大量调整,许可的产品类别已从最高487类,缩减到这次改革前的38类;2017年,开展了简化审批程序试点改革,从最初的6个省扩大到2017年底的20个省,积累了丰富的经验。在前期改革基础上,我们着力压减生产许可证管理目录、着力简化审批程序,营造更加公开透明便利的准入环境,进一步释放市场活力和社会创造力。


田世宏:

第二,这次改革主要改了什么?主要体现在4个方面:一是大幅压减许可证管理目录。这次改革,取消了14类产品,推动其中部分产品转认证,下放了4类产品由省级部门实施,取消幅度达37%。二是全面推动“一企一证”改革。对继续实施生产许可证管理的产品,按照“一企一证”的要求发证。凡是跨类别生产的企业,新申请许可证时,一并审查颁发一张证书;换发许可证时,将多种类别产品的许可合并到一张证书上。三是着力调整产品检验和现场审查两个关键环节。在全国范围内,将发证前产品检验,改为由企业在申请时提交符合要求的产品检验合格报告,这样也是节省时间,保证快速的发证书。除危险化学品外,对省级部门管理的产品实行后置现场审查,企业提交申请和产品检验报告,并作出保障质量安全承诺后,经形式审查合格即可取证,之后在规定时间内接受现场审查。四是加大证后监管力度。对通过简化程序取证的企业,加强企业“一单一书一照一报告”(即申请许可证需提交的申请单、承诺书、营业执照和产品检验合格报告)承诺公示,加强后置现场审查;对虚假承诺、不符合要求的,一律撤销生产许可证;加强信用监管,运用信用激励和约束手段,督促企业落实质量主体责任。



田世宏:

第三,如何保障改革措施的落地?一是做好政策宣贯和督查工作。我们将发布实施意见,尽快落实国务院要求,督促指导各地落实好相关改革工作,同时也采取多种形式,向企业、消费者、社会做好有关的技术标准、政策措施的解读宣贯。二是稳妥实施转认证管理有关工作,做好生产许可证管理与认证管理制度的衔接。三是加强事中事后监管。对取消许可证管理的产品,加大监督抽查力度、扩大抽查覆盖面。对通过简化审批程序取证的企业,加强对企业承诺公示、后置现场审查和获证企业信用的监管。

感谢新闻界和社会各方面长期以来对生产许可证制度改革工作的支持和关注。谢谢大家。


(来源:中国网)