欢迎访问广东省质监局!

返回首页今天是  

当前位置:首页 > 政策法规 > 正文

广东省质监局关于《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施(修订版)》政策解读

2018-09-21

00694029-8A/2018-08506

广东省质量技术监督局

政策法规

主动公开

广东省质监局关于《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施(修订版)》政策解读

发布时间:2018-09-21  浏览次数:   字体:[ ]

广东省质监局关于《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施(修订版)政策解读

2018年8月31日,广东省人民政府关于印发广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(修订版)的通知(粤府〔2018〕79号)印发,为做好《通知》的宣传贯彻工作,现将涉及我局职能的政策措施解读如下:

一、关于“对省权限范围内的12类工业产品实行先证后核审批模式、4类工业产品实行承诺许可审批模式”

(一)政策背景2017年6月24日,《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》(国发〔2017〕34号)发布据此,原质检总局于2017年7月7日发布了《质检总局关于贯彻落实〈国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定〉的实施意见》(国质检监〔2017〕317号),实行简化工业产品生产许可审批制度改革。广东省确定为全国第一批工业产品生产许可证试行简化审批程序的6省市之一。《广东省人民政府关于印发广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施的通知》(粤府〔2017〕90号)提出实施工业产品生产许可证改革,降低企业制度性交易成本。为此,我局制定了《广东省质监局关于推进工业产品生产许可证管理目录调整和简化审批程序改革试点工作的实施意见》(粤质监规〔2018〕1号),规定对饲料粉粹机械、建筑卷扬机等12类产品实施“先证后核”审批模式,对化肥(磷肥产品部分)、建筑钢管脚手架扣件等4类产品实施“承诺许可”审批模式。

(二)政策解释1.实施简化审批模式。一是实施“先证后核”审批模式企业只需提交《全国工业产品生产许可证申请表》、《承诺书》、工商营业执照(电子版)和同单元产品检验合格报告,涉及产业政策的产品按照国家产业政策规定提供相关证明材料。二是实施“承诺许可”审批模式企业只需提交《全国工业产品生产许可证申请表》、《承诺书》、工商营业执照(电子版),涉及产业政策的产品按照国家产业政策规定提供相关证明材料。上述两种审批模式,取消了发证前产品检验要求,申请材料经形式审查符合要求的,许可部门自受理申请之日起10个工作日内作出准予许可决定在准予许可决定7日内制作纸质证书并寄送企业。

2.优化生产许可流程及要求。一是大幅删减企业申报中的“繁文缛节”。实行申报材料“一单一书一照”制(相关表格可在我局网站办事指南下载,网址http://www.gdbs.gov.cn/sites/szck/

gdszljsjdj/index.html),即企业申报时只需提供全国工业产品生产许可证申请单、产品质量检验合格报告和承诺书、工商营业执照。取消了安全生产许可证、符合环境保护要求的证明等材料要求。二是优化审批全流程。获证企业在许可证书有效期届满前申请延续的,生产条件未发生重大变化的,作出书面承诺,可免于现场核查。三是实现生产许可电子化我局审批系统对接省网上办事大厅电子证照库制作纸质证书同步签发电子证照。

3.配套服务。实施在线预先服务指导制和“2个工作日”受理决定制度。我局政务办事大厅前台开通了“云呼叫”服务,采用呼叫中心热线的方式为企业和群众提供咨询服务,扩充了电话功能建立知识库,提高了咨询接通率,减少了重复咨询情况,为生产许可证国家发证提供网上资料预审服务。企业申请、咨询、办理证书100%网上办理,真正实现让数据多跑路,企业跑腿。

4.改革成效。2017年8月实施简化审批模式改革至2018年8月份,“承诺许可”及“先证后核”两种简化审批模式审批发证受惠企业达810家,占受理企业总数的73%,平均用时8天,降低企业时间成本86%以上。

(三)后续监管。对通过“先证后核”审批模式获证的企业,在获证后30日内,许可部门组织对获证企业进行证后监督检查对通过“承诺许可”审批模式获证企业,在其获证后3个月内按照不超过30%的比例进行证后监督抽查。通过监督检查,强化事中事后监管,促进企业落实产品质量主体责任。对存在严重产品质量问题、无法保证生产合格产品的,依法严格处理,已依法注销19家企业生产许可证。

二、关于支持制造业高质量发展中的开展“广东优质”品牌认证,引导消费新需求等

为贯彻落实《中共广东省委 广东省人民政府关于实施质量强省战略的决定》(粤发〔2016〕9号),提升广东产品和企业的整体品质形象和竞争力,推动我省由工业大省向工业强省、制造大省向制造强省、品牌大省向品牌强省迈进,经省人民政府同意,广东省质量强省工作领导小组办公室印发了《关于推进“广东优质”品牌建设的指导意见》,明确以国际先进质量水平为标杆,对符合高标准、高品质要求的广东产品和服务进行认证,通过持续性和整体化培育,形成集质量、技术、服务、信誉于一体,市场与社会公认的区域综合认证品牌——“广东优质”,树立广东产品和服务的整体形象,促进广东经济整体发展质量和微观产品服务质量“双提升”。

“广东优质”认证按照“企业申请+第三方认证+政府监管+社会认可”的思路,采用国际先进、国内一流、拥有自主知识产权的广东优质产品、服务标准作为认证标准,由第三方认证机构对申请企业进行认证审核、发证以及获证后监督。广东优质认证联盟是“广东优质”认证的实施主体,负责统一制定“广东优质”认证标准和认证实施规则,受理“广东优质”认证申请,并协调联盟内的认证机构开展“广东优质”认证工作。“广东优质”认证的相关资讯由广东优质认证联盟在“广东优质品牌网”(www.gdyz.org.cn)上统一对外发布。